Консалтинг Оценка Стройаудит Инжиниринг ЗАО «АБМ Партнер» работает на рынке консалтинговых и аудиторских услуг с 1996 года.
Краткая презентацияPDF Политика качестваPDF

Оценка с минусом

От деградации рынок оценки спас постепенный выход экономики из кризиса. Об этом свидетельствуют и показатели за первый квартал 2010 года: по сравнению с тем же периодом 2009-го оборот компаний-участниц рейтинга вырос в среднем на 8%.

Вартан Ханферян, «Эксперт РА»

Диверсификация доходности

Результаты четвертого ежегодного рейтинга крупнейших оценочных компаний России, подготовленного агентством «Эксперт РА» для журнала «Деньги», в целом выглядят неутешительно. Суммарная выручка участников рейтинга по итогам 2009 года увеличилась на 5%, тогда как 2008-й завершился с плюсом в 30% (см. «Деньги» N 29 за 2009 год). В абсолютных цифрах это 8,2 млрд руб. за 2009 год и 7,8 млрд руб. за 2008-й.

Ухудшились дела и с доходностью этого бизнеса. Если 2008 год с убытками закончили десять компаний из первой сотни нашего рейтинга, то по 2009-му таких оказалось уже почти пятьдесят. Среди основных причин — падение спроса, сопровождаемое близкой к демпингу жесткой ценовой конкуренцией за оставшихся заказчиков.

По словам представителей компаний-участников рейтинга, в течение 2009 года оставался низким спрос на оценку залогового имущества при кредитовании, что неудивительно, ведь сократилось само количество выдаваемых кредитов. Те же займы, которые все-таки выдавались, приходились на крупные холдинги под патронируемые государством инвестпроекты.

«В условиях кризиса логично, что основным кредитором становится государство и подконтрольные ему крупнейшие банки, так что снижение активности частных банков вполне компенсировалось активностью государственных. При этом компании, которые заранее задумались о диверсификации своего бизнеса, компенсировали снижение объемов в сегменте оценки увеличением доли работ в консалтинге — в области реструктуризации, финансового анализа и аудита»,— считает генеральный директор компании «АБМ Партнер™»

Борис Мошкович.

Выпавшие заказы на оценку залогов при кредитовании лишь отчасти заменила оценка залогов при купле/продаже активов и банкротстве. В 2009 году такая деятельность принесла соответственно 26 и 3% выручки участникам рейтинга (в 2008-м было 21 и 2%). «Это объяснимо, так как банкам требуется время для оценки рисков в новых условиях. Неопределенность на макроуровне и на уровне конкретного предприятия неизбежно трансформируется в более высокую кредитную ставку, что опять же сужает спрос на кредиты», — полагает президент компании «Русская служба оценки» Александр Жигло.

Заметно уменьшились совокупные доходы оценщиков при оценке транспорта и оборудования, а также инвестиционных проектов. По итогам 2009 года падение выручки в этих сегментах составило 5 и 20% соответственно. «Такой результат оценщиков в этих сферах совершенно закономерен. Поскольку падение производства вызвало падение и перевозок, и инвестиционной активности»,— добавляет Александр Жигло.

В наиболее же емких сегментах оценки пока наблюдается стагнация. За прошедший год доходы участников рейтинга от оценки недвижимого имущества и оценки бизнеса практически не изменились: прирост совокупной выручки составил ±1%. Тем не менее масштабы выручки в этих секторах связаны как с крупными инфраструктурными проектами (например, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014), так и с массовой потребностью в оценке имущества и бизнеса в качестве наиболее ликвидных активов при их покупке или реализации, текущем функционировании, финансовой реструктуризации или банкротстве. «Спрос на услуги по оценке бизнеса в настоящее время присутствует в корпоративном секторе — со стороны как продавцов, так и покупателей (в рамках проведения due diligence). Проявляют активность компании, управляющие закрытыми паевыми инвестиционными фондами, где в качестве вклада внесены пакеты акций/доли участия. Оценочные услуги востребованы компаниями в отраслях пищевой промышленности, металлургии и транспорта»,— поясняет руководитель отдела оценки АКГ «Интерком-аудит» Ирина Белышева.


Активность госкорпораций

Ощутимый прирост доходов оценщики получили лишь при выполнении работ по оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности (НМА и ИС), а также при переоценке активов/основных фондов, в том числе для целей МСФО. Годовой прирост выручки у участников рейтинга в этих сегментах составил 123 и 18% соответственно. «Спрос на услуги оценщиков по оценке активов для целей МСФО оставался относительно стабильным и даже начал расти к концу года, что явилось следствием необходимости привлечения дополнительных средств инвесторов в бизнес, проведения реструктуризации бизнеса и необходимости проведения теста на обесценение активов для целей МСФО,— говорит партнер компании ФБК Станислав Новиков.— По нематериальным активам наиболее сильное влияние оказали два фактора. Первый — выросшая активность госкорпораций, в первую очередь «Роснано», по реализации инвестиционных проектов и создание наноцентров в России. Второй — это то, что бизнес в ситуации нехватки ресурсов обратил внимание на ранее не оцениваемые и не признаваемые в финансовой отчетности нематериальные активы, которые также имеют стоимость и способны генерировать доходы».

По мнению Кирилла Кулакова, первого заместителя генерального директора Центра независимой экспертизы собственности (ЦНЭС), «объем совокупной выручки в сегменте оценки недвижимого имущества и бизнеса был сформирован и поддерживался в 2009 году во многом за счет заказов от различных государственных структур (например, от ФАУГИ — на оценку пакетов акций для целей приватизации, ДИГМ — на оценку ставок арендной платы объектов недвижимости и т. п.)».

Традиционно такие виды услуг оказывают далеко не все оценочные компании, а сама работа отличается высоким уровнем ответственности и требует дополнительной подготовки специалистов. Кроме переоценки активов по РСБУ и МСФО, участники акцентируют внимание на обязательной оценке активов закрытых паевых фондов (ЗПИФ), обусловленной законодательной обязанностью периодически проводить переоценку активов.

Впрочем, перераспределение "веса" разных секторов оценки не смогло компенсировать уменьшения общего "физического" объема работ на этом рынке, о чем свидетельствуют данные компаний из списка топ-100: суммарное количество отчетов по оценке за год сократилось на 17116 единиц. Кроме того, снижение клиентской активности и количества заказов отметила половина из 40 опрошенных участников рейтинга.

В связи с этим Кирилл Кулаков считает, что уменьшение активности рынков сказалось «на оценке для целей кредитования, в том числе для такого массового направления, как ипотека для физических лиц, то есть на оценке квартир и загородных домовладений. Помимо этого, в 2009 году практически отсутствовал спрос на оценку инвестиционно-строительных проектов, а также на услуги по оценке для целей первичного перехода на МСФО».

Также, Борис Мошкович отмечает значительное перераспределение клиентской базы среди наиболее устойчивых компаний.


Тарифный демпинг

Оценивая темпы, с которыми участники рейтинга наращивали свою выручку в первом квартале нынешнего года (напомним, в среднем по рынку это 8%), можно с небольшой долей риска предположить, что рынок находится на пути к восстановлению.

Главным препятствием на этом пути оценщики называют демпинг, жалобы на него и раньше поступали из их рядов, но в кризис этот поток достиг просто трагических масштабов. Так, по данным исследования компании АБК — «Активные бизнес-консультации», в 2006-2007 годах разброс цен на услуги по оценке не превышал 50%, а их расхождение со среднерыночным показателем в 2008-2009 годах и начале 2010 года достигает 640%.

С выводами аналитиков согласны практики. «2009 год ознаменовался сильнейшим демпингом как со стороны средних и мелких компаний, так и со стороны крупнейших, включая "большую четверку"»,— считает заместитель генерального директора ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг» Александр Иванов. Демпинг также подтверждается данными компаний, предоставленными для участия в рейтинге: свыше трети компаний (преимущественно вторая половина рэнкинга) из списка при сокращении выручки имеют положительную динамику изменения количества отчетов, то есть они выполнили больший объем работ за меньшие деньги.

Ситуацию с демпингом усугубила уже давно критикуемая оценщиками практика взаимодействия с государственными и муниципальными структурами — речь идет об условиях конкурсов и тендеров по отбору оценочных компаний, где главным критерием выступает стоимость услуги. По известному закону о госзакупках (94-ФЗ), оценка заявки, представленной на тендер, проводится по набору критериев, среди которых вес критерия "цена" составляет минимум 35%, тогда как у качественных критериев — максимум 20%. «Понятно, что в выигрыше окажется тот, кто предложит самую низкую цену. Мне кажется, нужно вернуться к правилам, которые предусматривают защиту от демпинга. Для профессиональных услуг было бы логично применять такое соотношение: 30% — это вес критерия "цена", 70% — "качество, квалификация, сроки исполнения работ, гарантии"»,— предлагает Станислав Новиков.

Стоит отметить, что профессиональное сообщество борется с демпингом уже давно. Национальный совет по оценочной деятельности (НСОД) утвердил минимальные нормативы стоимости оценочных работ еще полтора года назад и рекомендовал их к применению. Однако ситуация такова, что государственные органы используют минимальные ставки нормативов для установления стоимости работ. Это приводит не только к сжатию рынка оценочных услуг, но и порождает коррупцию.

Но оценщики не теряют надежды изменить ситуацию. Совместными усилиями Минэкономики, Всероссийский профессиональный союз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций и НСОД практически завершили разработку отраслевых нормативов труда. Утверждение норм в соответствующих ведомствах и их согласование с объединениями оценочных компаний позволит установить тарифы (отраслевые нормы оплаты труда) по оказанию оценочных услуг государственным и муниципальным организациям. «В рамках Трудового кодекса РФ профсоюзом планируется подписание трехстороннего отраслевого соглашения (работодатель-правительство-профсоюз). В этом официальном документе будут указаны установленные нормы времени и стоимости выполняемых работ по оценке. В отношении лиц, подписавших, но отказывающихся соблюдать нормы труда, Федеральная инспекция по труду и совместная комиссия профсоюза и СРО по антидемпинговой политике и мониторингу рынка ценообразования в области оценочной деятельности будут проводить работу — вплоть до исключения из СРО. Комиссия будет работать в тесном ключе с НСОД, а ее отделения в качестве самостоятельных единиц будут осуществлять деятельность в каждом субъекте РФ»,— рассказывает председатель Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Владимир Пискурев.

Вероятность того, что тарифы будут установлены, велика. Значимым достижением на этом пути стало появление в конце 2009 года (после разработки НСОД стандартов и методических рекомендаций в отношении оценки) рекомендаций НСОД по оценке недвижимого имущества, изымаемого в целях размещения олимпийских объектов. По словам председателя совета директоров группы компаний «Грант Торнтон российская оценка» Дмитрия Кувалдина, выполнение рекомендаций со стороны ГК «Олимпстрой» позволило снять ряд острейших проблем. В частности, выделение расчета потенциальных убытков из состава отчета об оценке вывело оценщиков из-под угрозы возможных судебных претензий по признаку нарушения закона об оценке, не предусматривающего оценку убытков. Кроме этого установление приоритета качества позволило «Олимпстрою» первой из госкорпораций установить твердые тарифы на оказание оценочных услуг.

 

Журнал «Деньги» № 29(786) от 26.07.2010